Физические знаки вырождения

Знаки вырождения

И. А. Сикорский

Знаки вырождения мы делим, применяясь к другим создателям, на физические, физиологические и психологические. 1-ые обымают собой анатомические и вообщем структурные отличия от нормы; 2-ые касаются конфигураций в физиологических функциях, и третьи относятся к психологическим ненормальностям и особенностям.

При обсуждении и критичной оценке явлений, мы следовали принятым принципам и соблюдали Физические знаки вырождения те предосторожности, какие указаны были другими создателями. В особенности важен принцип Гризингера - изучить единовременно физические и психологические явления и, для вывода о свойстве и значении отысканных фактов, инспектировать их справками относительно здоровья ближайших к исследуемому лицу родственников. Следуя такому правилу, может быть, в затруднительных случаях, распознать, что Физические знаки вырождения является вариацией, либо равнодушным, а может быть, даже и прогрессивным в био смысле обстоятельством, а что, напротив того, относится, непременно, к уровню фактов, свидетельствующих о деградации, упадке, о возврате, либо шаге вспять в процессе жизни (реверсивные явления антропологов, т. е. возникновение таких признаков, либо особенностей в функциях, какие характерны низшим Физические знаки вырождения животным и указывают собою на возврат к нишей животной организации). В этом последнем отношении ценны те случаи, где являются множественные притом различные признаки. Таковой случай, меж иным, описан д-ром Микульским. В огромном количестве знаки вырождения наблюдаются у кретинов и в наименьшем у дегенератов, пореже у здоровых Физические знаки вырождения людей, не обремененных наследственностью.

Явления вырождения, какими бы ординарными они ни казались сначала, всегда содержат внутри себя зачаток, либо ядро последующих конфигураций и часто, за слабенькими предвестниками в прошлом поколении, сходу наступают суровые признаки в последующем поколении; процесс вырождения большей частью приводит к томным болезненным формам и к прекращению рода. Таким методом Физические знаки вырождения, заурядно, вымирают многие фамилии до утраты последнего члена. Но процесс может принять и подходящий поворот в смысле восстановления и улучшения рода (возрождения).

Физические знаки вырождения

Заболевания эмбриона могут послужить предпосылкой неверного развития и уродливости в разных частях тела. Эти патологические конфигурации составляют предмет тератологии. Физические знаки вырождения относятся к Физические знаки вырождения другой категории явлений и зависят от обстоятельств, которые действовали ранее самого зародышевого состояния и привели к глубочайшему изменению параметров половых клеточек, из товаров которых потом строится эмбрион. Может быть, не всегда просто и не всегда может быть отделить зародышевые заболевания от наследных, но самый принцип наследных болезней и их Физические знаки вырождения проявления не только лишь ставит их особо, да и позволяет в большей части случаев распознавать и отличать одни от других: тератологические формы составляют нарост, опухоль; знаки вырождения представляют собой нарушение плана и типа развития.

Физические знаки вырождения комфортно разглядеть по системам тела и органам, согласно делению сравнительной анатомии.

I Физические знаки вырождения. План строения и форма тела. В случаях вырождения время от времени нарушается весь план строения тела, к примеру, - при мужском половом типе все формы тела могут соответствовать женскому организму и напротив (феминизм и маскулизм). Может явиться смешение полов (гермафродитизм). Сюда же относится полное и неполное удвоение тела Физические знаки вырождения либо же утроения (с 3-мя головами), что ведет к явлениям, известным под именованием «Сиамских близнецов». Дальше могут быть нарушены размеры тела и соотношение частей, также симметрия 2-ух половин; сюда относится, сначала, малый рост, как личное проявление общего недоразвития (инфантилизм). Основания для верного суждения об этих уклонениях можно отыскать, исходя Физические знаки вырождения из данных антропологии. Нарушение симметрии 2-ух половин тела может выразиться в нарушении величины и пропорции частей; оно также может глубоко касаться самого плана строения тела, к примеру: кожа одной половины тела содержит большее число бородавок, либо пигментирована лучше, либо окрашена другим пигментом, чем другая; либо радужная оболочка 2-ух глаз содержит разные Физические знаки вырождения пигменты, т. е. глаз правый совсем не будет похож на левый и т. п. Либо, в конце концов, не закончено объединение 2-ух половин тела, и такая приостановка в развитии тела может дать формы, известные под именованием волчьей пасти, заячьей губки. Неверное размещение частей может выразиться в извращении положения внутренних органов Физические знаки вырождения (части тела, напр., печень, сердечко и др., лежащие, нормально справа, находятся слева и напротив).

II. Члены и части тела. Встречается образование хвостового придатка либо излишних конечностей, либо излишних частей, к примеру, излишних пальцев на ногах и руках - что именуется полидактилией, либо многопалостью. Многопалость сопровождается ненормальностями и в строении соответствующего Физические знаки вырождения сустава и костей. Многопалость может быть наследной (случай родословной, сообщенный Панумом). Множественные пальцы могут быть срощены. В свою очередь могут быть удвоены ребра, позвонки. Оборотное состояние (недочет каких-то частей, к примеру, - пальцев) сопровождается нередко и соответствующым недочетом костей запястья и плюсны, также всего скелета такого Физические знаки вырождения же члена либо части тела и т. п.

III. Общие покровы. В их могут наблюдаться последующие аномалии: 1) Ненормальная пигментация кожи - конкретно: разные пигменты, пигментность, либо образование резко-пигментированных участков, как у животных (пестрая пегая расцветка кожи). 2) Ненормальная волосатость тела и лица, к примеру, возникновение волос на лице у дам Физические знаки вырождения, срощение бровей и т. п. 3) Существенное количество маленьких родимых пятен на коже либо маленькое число больших: Naevi vasculosi и naevi pigmentosi. Этому признаку средневековые физиогномисты-астрологи присваивали огромное значение и собрали по этому предмету значимый и ценный, даже в текущее время, материал. 4) Ненормальное развитие кожных и подобных - молочных желез Физические знаки вырождения, нахождение одной либо нескольких грудных желез у парней, повышение числа молочных желез и грудных сосков (заместо одной пары - несколько пар). Этот последний признак относится к числу реверсивных, т. е. возвратимых явлений, указывающих на возвращение признаков, характерных животным. 5) К таким же реверсивным явлениям относятся срощения кожи пальцев меж собою, вроде плавательной перепонки ноги Физические знаки вырождения амфибий.

IV. Голова. Ненормально огромные и малые размеры головы 4 видов: 1) plagiocephalia - косость черепа; 2) oxycephalia, s. Acrocephalia - суживающаяся наверх голова (следствие ранешнего срощения венечного и стреловидного швов); 3) clinocephalia - седлообразная голова; 4) scaphocephalia - ладьеобразная форма головы. К знакам вырождения относится и отсутствие пропорциональности меж головой и лицом, по другому говоря, меж размерами Физические знаки вырождения мыслительного и жевательного аппарата. Большие размеры лица либо нижней челюсти, выступание нижней челюсти вперед (прогнатизм) имеют такое же значение (Manouvrier). Форма носа, лица представляют собой признаки антропологические, но резкое сношение носа, углубление корня носа, открывающиеся не вниз, а наружу либо вперед ноздри являются уже прирожденной аномалией.

V. Органы эмоций Физические знаки вырождения. В их аномалии очень нередки.

а) Орган зрения. В нем встречаются последующие прирожденные аномалии: прирожденная слепота, retinitis pigmentosa, альбинизм, неверное вступление центральной артерии ретины, colomba iridis и choroideae, округлая форма зрачка с длинноватым поперечником, обращенным к корню носа (Legrain). В особенности имеют значение неправильности в пигментации радужной оболочки Физические знаки вырождения, они заурядно являются в виде резко ограниченных скоплений пигмента заместо равномерного рассредотачивания пигмента в радужной оболочке. Часто притом цвет этого пигмента не соответствует общей расцветке глаз (к примеру, кучки желтоватого либо бурого пигмента, инкрустированные в голубом либо зеленоватом глазе). Нередки также прирожденные аномалии органов, движущих и защищающих глаз: прирожденное Физические знаки вырождения косоглазие, присутствие зачаточного третьего века - реверсивный символ, соответственный третьему веку животных (глаз амфибий). Всякого рода колебания в величине глазных яблок, а равно в густоте, форме бровей составляют еще почаще антропологическую, чем невропатическую особенность. Но отношение промежутка меж очами к ширине разреза век имеет патологическое значение: расстояние меж очами Физические знаки вырождения, превышающее длину разреза век, должно считаться аномалией.

б) Орган слуха. Сюда относится значимая часть случаев прирожденной глухоты, глухонемоты, в особенности тех случаев, где единовременно есть неправильности в устройстве формы и расположения внешнего уха и его частей. К этим признакам относятся: чрезмерная малость ушей, рудиментарное, либо недоразвитое состояние ушей, резко Физические знаки вырождения выраженный Дарвинов бугорок, заострение либо выступание высшей части внешнего уха - Сатиров бугорок, Морелевское ухо (уплощенное ухо без складок и завитков), резкое отстояние ушей от головы до величины близкой к прямому углу.

VI. Пищеварительный канал. К знакам вырождения можно отнести, сначала, то, что отверстие рта и заднего прохода могут при Физические знаки вырождения рождении оказаться заросшими. Ротовое отверстие у дегенератов может быть либо очень огромным, либо очень малым; малым мы признаем отверстие рта, если оно равно глазной щели субъекта, либо приближается к этим размерам. Зубы представляют собою один из органов, более подверженных дегенеративным изменениям. Это уже было увидено медиками в самой глубочайшей древности Физические знаки вырождения, и древнейшие докторы: Гиппократ, Аристотель, Гален разъясняют переменами зубов многие дегенеративно модифицированные функции, на которые мы в текущее время смотрим, как на самостоятельные физиологические знаки вырождения. Зубы могут быть в неполном числе, в большинстве случаев отсутствуют два резца (заместо 4 - два), либо же при полном числе резцов - два Физические знаки вырождения имеют нормальную величину, а другие два (почаще внешние) являются узенькими, недоразвитыми, разделенными значительными промежутками от смежных зубов, что свидетельствует о недоразвитии зубов, при развитой нормально челюсти. Но замечается и оборотное явление, т. е. недоразвитая челюсть, в какой зубы с трудом помещаются и выходят из естественных границ одной кривой плоскости Физические знаки вырождения, отступая частью вспять, частью вперед, - dentes aut deficiunt, aut non debito ordine positi sunt, - как выражается Гален. Нередко замечаются аномалии в возникновении зубов: задержка молочных зубов и непоявление неизменных. Нередкие и значимые уклонения от нормы замечаются в верхнем небе: оно может быть узеньким, углубленным, сводообразным (заместо того, чтоб быть плоским, схожим Физические знаки вырождения на потолок).

VII. Мочеполовой аппарат. У дегенератов встречается: epispadiasis, hypospadiasis, ненормально малая величина полового органа, недоразвитие яичек (microrchidia), отсутствие яичек (anorchia), наличность только 1-го яйца (monorchia), гермафродитизм (в качестве изолированного симптома без других ненормальных символов пола); у дам малость молочных желез, недоразвитие, зарощение маточного рукава, малость и недоразвитие матки, двурогая Физические знаки вырождения матка (реверсивный символ).

VIII. Система кровообращения и внутренние органы (сердечко, легкие, печень и проч.). Доктор Бенеке в собственной книжке «Телосложение и конституциональные заболевания у человека» показал, что сердечко и кровеносная система, также другие принципиальные органы подвержены аномалиям величины, и это событие может явиться значимым моментом, предопределяющим Физические знаки вырождения заболевания тех либо других органов и даже общую заболеваемость (к примеру, при очень малых почках обременительная викарная работа падает на кожу и пищеварительный канал; при малом развитии легких непосильная вспомогательная работа падает на кожу и, возможно, на пищеварительный канал; то же замечается и при малости артериальных стволов в органах Физические знаки вырождения). Относительная малость сердца, относительная узость артериальной системы, относительно большие размеры легких, при малой печени и маленьких тонких кишках - дают одну комбинацию; напротив, большое сердечко, просторная артериальная система, большая печень и значимая длина тонких кишек, при практически неразвитых легких, дают обратную комбинацию. Болезненные процессы и даже физиологические функции по другому будут протекать при Физические знаки вырождения первой из обозначенных композиций, ежели при 2-ой (Бенеке). Множественность всякого рода аномалий строения тела у дегенератов делает возможным предположение о том, что кровеносная система и внутренние органы у их не ускользают от общей участи, характерной вырождающимся организмам. Исследования, возможно, почти все откроют тут. Во всяком случае, уже и в Физические знаки вырождения текущее время известны факты, указывающие на существование у дегенератов разных аномалий в строении внутренних органов тела - совсем так же, как и в тех органах, которые доступны конкретному исследованию. Таковы последующие факты: узость сонных артерий у кретинов, частота, хотя бы и слабо выраженных, телеангиэктатических (кровяных) областей в коже Физические знаки вырождения; эти области очень просто становятся местом значимых гиперемий, локализированных в резко ограниченных площадях.

Отсюда очень правдоподобно заключение неких создателей, что подобные же аномалии местного нрава могут быть в мозговых оболочках и мозговой ткани, и такими гиперемиями (Бехтерев) просто разъяснились бы непобедимые фобии, назойливые ассоциации и вторичные чувства, не поддающиеся Физические знаки вырождения тормозящему действию воли. Таким же методом может быть объяснена неудержимая заикливость неких нездоровых, капризность и другие явления, которыми нездоровой один раз управляет, а в другой раз совсем в отношении их бессилен. Ограничиваемся приведенными примерами, не входя в предстоящее рассмотрение и устанавливая тут только программный вопрос.

IX. Аномалии телосложения. Сюда Физические знаки вырождения относится нередкая у дегенератов тучность, замечающаяся даже у малышей, нередкая популярная степень общей и местной отечности, аналогичной, либо же тождественной (?) со слизистым отеком, кровоточивость, связанная с анатомическими особенностями строения сосудов, узкая атрофическая кожа и т. д.

1. При обсуждении анатомических особенностей, при решении вопроса, что является патологическим и может быть отнесено Физические знаки вырождения к знакам вырождения, а что, напротив, составляет обычный вариант либо антропологическую особенность, можно руководиться последующими признаками (если они имеются налицо и применимы).

Сопоставлением антропологических данных с госпитальными (прием В. В. Воробьева). Этот прием состоит в статистическом подсчете частоты исследуемого признака в среде больничного контингента и посреди здорового Физические знаки вырождения населения; большая частота известного явления в поликлиниках показывает на его патологическую природу, к примеру, оттопыренные уши посреди здорового населения составляют 10,4%, а в домах для сумасшедших 35% (В. Воробьев). Событие это указывает, что носители оттопыренных ушей имеют больше шансов заболевания психозом, ежели субъекты, свободные от этого признака; как следует, признак этот Физические знаки вырождения является показателем укрытого невропатического предрасположения. (Схожим образом Шарко обосновал, что спинная сухотка почаще поражает жильцов приюта для слепых, чем обычных людей, и он справедливо разъясняет это явление тем, что атрофия сетчатки является ранешным признаком будущей спинной сухотки).

2. Вторым распознавательным аспектом является реверсивность разбираемого признака, т. е. принадлежность его к Физические знаки вырождения явлениям, уже издавна пережитым филогенетически, к примеру - множественность грудных желез у человека, общая волосатость и тому подобные признаки, более характерные животным, ежели человеку.

3. Третьим руководительным аспектом в оценке признаков вырождения служит множественность символов вырождения и разбросанность их по различным системам тела (аномалии зубов, радужной оболочки, кожи, половых органов и пр.).

4. Четвертым Физические знаки вырождения признаком служит бесспорная незаконченность известного анатомического органа либо части его, к примеру - волчья пасть, заячья губа, задержание яичек в брюшной полости и т. п.

5. Пятым аспектом служит параллелизм анатомических символов с физиологическими и психологическими.


fizika-poluprovodnikovih-priborov.html
fizika-sharovoj-molnii-doklad.html
fizika-v-srednie-veka-i-epohu-vozrozhdeniya-referat.html