Физического образования детей школьного возраста

П.Ф. Лестгафт – основатель физического образования в Рф

ВВЕДЕНИЕ

Посреди бессчетных наград П.Ф.Лесгафта перед российскей наукой особенное место занимают, сделанная им уникальная теория физического образования и система подготовки кадров для ее внедрения в жизнь. Уникальный теоретик и качественный педагог-практик, Лесгафт оставил глубочайший след в развитии физического воспитания в Физического образования детей школьного возраста Рф в конце ХIХ – начале ХХ в.

Почти все в трудах П.Ф. Лесгафта выходит за рамки исторического значения и может быть применено в современной теории и практике физического воспитания и подготовке педагогических кадров этого профиля. Особенного внимания заслуживает его концепция, построенная на признании связи видов воспитания и развития Физического образования детей школьного возраста. В русской педагогике на новейшей методологической базе эта концепция, подкрепленная многими новыми трудами, оформилась как принцип всеохватывающего подхода к воспитанию и его исследованию.

Серьезные труды Лесгафта «Руководство по физическому воспитанию малышей школьного возраста», «Семейное воспитание малыша и его значение», «Об отношении анатомии к физическому воспитанию», статья «О физическом образовании в Физического образования детей школьного возраста проф школе» и другие сохранили свою научную значимость и могут быть очень полезны современным преподавателям, педагогической общественности и родителям.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

П. Ф. Лесгафт родился в Петербурге 21 сентября 1837 г., в семье ювелира. После 3-х классов гимназии отец дал его на выучку к аптекарю. Может быть, в некий мере это событие обусловило энтузиазм Физического образования детей школьного возраста мальчугана к исцелению людей и воздействовало на выбор профессии доктора. Окончив гимназию с серебряной медалью в 1856 г., Лесгафт поступает в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Тут он занимается химией, анатомией, медициной, увлекается педагогикой. В мед кругах его потом стали именовать «поэтом анатомии». Под воздействием демократического движения 60-х Физического образования детей школьного возраста гг. уже в студенческие годы юный Лесгафт формируется как публичный деятель и ученый – новатор.

В 1861 г. Лесгафт закончил академию и остался там же работать педагогом анатомии и врачом-патологоанатомом. В 1865 г. он искрометно защитил диссертацию на степень доктора медицины, а через три года — вторую диссертацию, на степень доктора медицины Физического образования детей школьного возраста и хирургии.

В период с 1868 по 1871 г. Лесгафт работал в Казанском институте. Тут к нему приходит слава красивого лектора, активного поборника дамского мед образования, бойца за справедливость. Но в 1871 г. Лесгафт обязан был навечно покинуть Казань, потому что был уволен из института. Дело в том, что Лесгафт написал статью в «Санкт Физического образования детей школьного возраста-Петербургские ведомости» о нарушениях педагогической этики. В итоге министр народного образования издал распоряжение о его увольнении и лишении права преподавания. В символ солидарности с Лесгафтом, с его справедливыми требованиями семь ведущих профессоров оставили институт.

Лесгафт возвратился в Петербург и личным образом управлял кружком по анатомии при Военно-медицинской академии Физического образования детей школьного возраста.

Мысль всестороннего исследования людской личности больше увлекала П. Ф. Лесгафта. Он приступил к сбору материалов для новейшей широкой работы «Задачи антропологии и способы ее изучения», в какой подчеркивал, что «познать человека, навести и оценить его деяния мы можем только тогда, когда, понимая строение и отправления его организма, мы Физического образования детей школьного возраста отлично будем знать воздействие на него всех наружных критерий, как физических, так и нравственных».

С 1874 г. он ведет занятия по гимнастике во 2-ой петербургской военной гимназии. Спустя несколько месяцев директор гимназии, убедившись в высочайшем педагогическом мастерстве, увлеченности и энергичности Лесгафта, предложил ему перейти на постоянную службу в Главное управление военно Физического образования детей школьного возраста-учебных заведений бюрократом для особенных поручений.

По заданию Военного министерства он в течение 2-ух лет в каникулярное время изучает опыт физического развития и подготовки профессионалов по гимнастике в Западной Европе, побывав в 26 городках 13 государств. В 1876 г. Лесгафт делает отчет «Приготовление учителей гимнастики в государствах Западной Европы». Работу в качестве Физического образования детей школьного возраста врача-консультанта во Врачебно-гимнастическом заведении доктора А. Г. Берглинда и исследование забугорных систем физического воспитания можно считать основными обстоятельствами начала работы Петра Францевича над теорией и практикой физического образования.

В практическом плане ему удалось достигнуть только организации в 1877 г. двухгодичных учебно-гимнастических курсов для офицеров Физического образования детей школьного возраста при 2-ой военной гимназии. Программка курсов включала в себя антропологию, анатомию, физиологию, гигиену, теорию телесных движений, методику гимнастического искусства, арифметику, физику, химию, также практические дисциплины: гимнастику, фехтование, плавание, игры и ремесла. При подабающей поддержке курсы могли вырасти в институт, но этого не вышло, и дело свелось к подготовке только 14 человек Физического образования детей школьного возраста. А новый военный министр — генерал П. С. Ванновский — и совсем закрыл курсы.

В 1878 г. Груберу, в конце концов, удалось возвратить собственного наилучшего ученика в академию, где он проработал 6 лет в должности патологоанатома. Ограниченная администрация и профессура недолюбливали Лесгафта за острый язык, смелые взоры, бескомпромиссность и всекрете завидовали его необыкновенной популярности Физического образования детей школьного возраста посреди молодежи и блестящим лекторским возможностям, могучему аналитическому мозгу, логике и последовательности научных поисков. Следствием различных интриг стало то, что при избрании на преподавательскую должность Лесгафт не набрал нужного числа голосов и только через 2 года получил место приват-доцента в Петербургском институте, в каком проработал 10 лет.

Не считая институтских лекций Физического образования детей школьного возраста Лесгафт читал лекции по анатомии на Рождественских курсах, также у себя на дому. Он никогда не брал средств за свои докторские консультации, жил на средства, которые получал за преподавательскую работу, и гонорары за изданные книжки и до самого последнего года жизни не брал извозчика, а по стальной Физического образования детей школьного возраста дороге всегда ездил в 3-ем классе. Весь собственный досуг, торжественное и каникулярное время он отдавал ученикам и нездоровым. По праздничкам вместе с учениками он посещал фабрики, фабрики, поликлиники.

По словам Лесгафта, вся его жизнь была отдана студенческой молодежи. «Запретить мне преподавать, лишить меня общения с молодежью — означает лишить Физического образования детей школьного возраста меня самого дорогого, что у меня есть»,— писал он.

Потому, когда осенью 1886 г. ему предложили читать лекции по анатомии в Петербургском институте, он с радостью согласился. Эта работа вновь отдала ему возможность разговаривать с молодежью, навести все свои силы на исследование «живого человека». Недаром потом один из его учеников Физического образования детей школьного возраста писал, что «...анатомия Лесгафта преобразовывалась в зание человека во всех сложных его отношениях с окружающей жизнью».

Летом Лесгафт обычно уезжал на Волгу, в имение Красноватое близ Рыбинска. Имение принадлежало знакомому генералу, предложившему Лесгафту для проживания небольшой домик, в каком ранее жил мельник. Уезжал он туда, обычно, со своими наиблежайшими учениками.

Проживая Физического образования детей школьного возраста в деревне, Лесгафт был занят приемущественно исцелением нездоровых фермеров, которые стекались к нему массами даже из примыкающих губерний. Каждый денек утром он воспринимал до сотки нездоровых. Часто нездоровые фермеры приезжали к нему и в Петербург. По вечерам все его ученики и ученицы собирались перед его домиком на большой поляне, где Физического образования детей школьного возраста устраивались различные игры и гимнастические упражнения.

В 1893 г. произошел внезапный и веселый как для самого Лесгафта, так и для его бессчетных учеников случай... После очередной лекции его ученик И. Сибиряков, отпрыск обеспеченного золотопромышленника, предложил собственному учителю в полную собственность 200 тыс. рублей и большой дом ценой в 150 тыс. рублей. В Физического образования детей школьного возраста октябре 1894 г. эти средства позволили открыть Биологическую лабораторию — научный центр для проведения экспериментальных работ по анатомии, физиологии и другим естественным наукам.

Научная деятельность преподавателя была плотно сплетена с его публичной работой. В 90-е гг. XIX в. П. Ф. Лесгафт много внимания уделяет разработке и популяризации собственной системы Физического образования детей школьного возраста физического образования. Через сделанные им и его учениками Общества содействия физическому развитию устраивает детские площадки для игр, катки для деток и взрослых в Петербурге и других городках Рф. На средства, собранные учениками, при поддержке передовой российской общественности Лесгафт основывает ряд научных и учебных заведений. Так, в 1896 г. Лесгафтом Физического образования детей школьного возраста были организованы курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, которые представляли собой личное высшее учебное заведение.

Это было 1-ое в Рф и в мире высшее женское учебное заведение, готовившее профессионалов по физическому воспитанию. Тут преподавались естественные, математические, а позже и гуманитарные науки. Эти курсы не один раз запирались королевскими властями, но вновь возрождались Физического образования детей школьного возраста и существовали до последних лет жизни П. Ф.

Физического образования малышей школьного возраста

Лесгафтом тщательно разработана теория дошкольного воспитания. Им были определены главные базы воспитания деток в семье: чистота, движение, гуманность в образовании, последовательность слова и дела, отсутствие произвола, насилия и подавления.

Повышенное внимание Лесгафт направлял на внедрение Физического образования детей школьного возраста народных игр. Он лицезрел в их огромное воспитывающее значение. В играх детки повторяют то, что лицезреют вокруг себя. Его советы предоставлять детям больше времени для свободных игр и упражнений на свежайшем воздухе животрепещуще звучат и в наше время.

Подвижные игры служат способом совершенствования уже освоенных детками двигательных способностей и воспитания Физического образования детей школьного возраста физических свойств.

В процессе игры ребенок направляет свое внимание на достижение цели, а не на метод выполнения движения. Он действует целеустремленно, приспосабливаясь к игровым условиям, проявляя ловкость и тем совершенствуя движения.

П. Ф. Лесгафт писал: «В играх применяется все то, что усваивается при периодических упражнениях, потому все производимые тут Физического образования детей школьного возраста движения и деяния полностью должны соответствовать силам и умению занимающихся и выполняться с может быть большей точностью и ловкостью».

В двухтомном труде «Руководство по физическому образованию деток школьного возраста» (1888 и 1901) П. Ф. Лесгафт научно доказал содержание, средства и способы физического воспитания в школе. В базу системы физического образования он положил Физического образования детей школьного возраста дидактические принципы сознательности, наглядности, активности, доступности, постепенности и последовательности, которые следовало обязательно соблюдать при упражнениях физическими упражнениями. Основываясь на данных физиологии, анатомии и антропологии, он разработал систематизацию физических упражнений и игр, состоявшую из 4 главных отделов:

1. обыкновенные упражнения (движения головой, туловищем, конечностями) и сложные (ходьба, бег, метания). Следовало обучить Физического образования детей школьного возраста малыша главным нужным движениям: верно бегать, прыгать, метать, делать движения разными звеньями тела и т.п. Эти упражнения назывались ординарными (простыми) и предназначались для учащихся исходных классов — 7 — 12 лет.

2. 2-ой отдел состоял из упражнений с увеличивающимися напряжениями (упражнения с палками, гирями, метание древесных и стальных шаров, прыжки, борьба, лазанье и др Физического образования детей школьного возраста.). Нужно было обучить малыша преодолевать равномерно и поочередно нарастающие трудности: повышение веса предметов, умение бежать не только лишь верно, да и стремительно, прыгать далее и выше и т. п. Эти упражнения назывались сложными либо упражнениями с увеличивающимся напряжением. Они учили школьников напористости и умению преодолевать трудности при Физического образования детей школьного возраста значимых физических нагрузках. Данные упражнения рекомендовались детям 12—15 лет.

3. В 3-ем были представлены упражнения, связанные с исследованием пространственных и временных отношений (метания в цель, бег в данном темпе, прыжки на определенное расстояние и т. п.). Этот шаг физического образования Лесгафт называл периодом обучения управлению движениями по времени их выполнения Физического образования детей школьного возраста, по нраву прилагаемых усилий, ориентированию в пространстве. К примеру, школьников учили пробегать определенное расстояние в установленное учителем время, метать в цель и т. п. При помощи схожих упражнений развивалось мышечное чувство, а именно при их выполнении в изменяющихся наружных критериях. Этот шаг предназначался для школьников старшего возраста — 15—18 лет.

4. 4-ый отдел включал в Физического образования детей школьного возраста себя периодические упражнения в виде сложных действий (игры обыкновенные и сложные, плавание, бег на коньках и на лыжах, фехтование, походы и экскурсии).

Для проверки обретенных умений и их закрепления использовались сложные двигательные задания, которые производились в играх, на экскурсиях, в трудовых действиях.

В 1888 г. в сочинении «Отношение Физического образования детей школьного возраста анатомии к физическому воспитанию и главные задачки физического образования в школе» Лесгафт опубликовал планы уроков физического образования с учетом обоснованных им возрастных периодов развития деток. Они выглядели так:

— для младшего возраста (7—12 лет): 25% времени урока уделялось простым и сложным действиям, 25 % — ходьбе, бегу и метаниям и 50% — играм (приемущественно — одиночным);

— для среднего Физического образования детей школьного возраста возраста (12—15 лет): одна третья часть — простым и сложным движениям с бегом, одна третья часть — прыжкам, метаниям с равномерно увеличивающимся напряжением, борьбе, одна третья часть — играм (приемущественно со сложными двигательными заданиями);

— для старшего возраста (15—18 лет): 50% времени урока отводилось упражнениям с равномерно увеличивающейся нагрузкой (прыжкам, метаниям, борьбе и др.), 25% — движениям с Физического образования детей школьного возраста отягощениями, 25% — играм.

Лесгафт, как и Г. Демени, считал, что система должна состоять из маленького количества естественных движений: ходьбы, бега, прыжков, метаний, борьбы, обычных гимнастических упражнений, игр, экскурсий. Он был противником снарядовой гимнастики.

В базу физического образования должна быть положена связь физического и духовного.

В собственных трудах Лесгафт уделил огромное внимание Физического образования детей школьного возраста способам обучения физическим упражнениям. Он в первый раз в Рф сделал учение о способах «слова» и «показа» в процессе физического воспитания. Ученый добивался, чтоб каждое упражнение было за ранее верно и коротко объяснено. Ученики, в свою очередь, должны были делать упражнения осознанно, а не механически. Лесгафт не Физического образования детей школьного возраста опровергал показа, но считал, что его нужно использовать после того, как упражнение осознано занимающимися.

Высочайшие требования Лесгафт предъявлял к преподаванию физического воспитания. Он отмечал, что преподаватель должен отлично знать собственный предмет, владеть достаточными познаниями по анатомии, физиологии и психологии. По его воззрению, неплохой педагог отличается дисциплинированностью, сдержанностью, любовью к ученикам, наружной Физического образования детей школьного возраста опрятностью, грациозностью в движениях

По этическим мотивам он негативно относился к соревновательному спорту, присваивал огромное значение тому, чтоб в процессе выполнения физических упражнений врубалось мышление, т. е. понимание того, что делает обучающийся.

Перечень литературы

1. Ашмарин Б.А., Теория и методика физического воспитания. - М.: Физическая культура и спорт, 1990 г. – 235с.

2. Голощапов Б.Р Физического образования детей школьного возраста. История физической культуры и спорта. – М.: Академия, 2001. – 312с.

3. Гужаловский А.А., Базы теории и методики физической культуры. - М.: Физическая культура и спорт, 1988 г. - 186с.

4. Кенеман А.В., Хухлаева Д.В. Теория и методика воспитания малышей дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1978. – 272с.

5. Кофман П.К., Настольная книжка учителя физической культуры Физического образования детей школьного возраста. - М.: Физическая культура и спорт, 1998 г. - 146с.

6. Лестгафт П.Ф. Управление по физическому образованию малышей школьного возраста, Т.2. – М.: АПН РСФСР, 1952.

7. Матвеев Л.П., Теория и методика физической культуры. - М.: Физическая культура и спорт, 1991 г. - 211с.

8. Мейксон Г.Б., Физическое воспитание учащихся 5-7 классов. - М.: Физическая культура и Физического образования детей школьного возраста спорт, 1997 г. - 235с.

9. Столбов В.В. История физической культуры. – М.: Просвещение, 1989. – 288с.

10. Сулейманов И.И. и др., Общее физкультурное образование: Учебник. Том 1. Школьное физкультурное образование. Часть 3. – Омск: СибГАФК, 1999 г. - 128с.

11. Суслов Ф.П., Теория и методика спорта. - М.: Физическая культура и спорт, 1997 г. – 105с.

12. Холодов Ж.К., Теория и методика физического Физического образования детей школьного возраста воспитания и спорта. - М.: Физическая культура и спорт, 2000 г. - 348с.


fizicheskie-processi-pri-deformirovanii-gruntov-referat.html
fizicheskie-proyavleniya-umstvennoj-napryazhyonnosti.html
fizicheskie-sredstva-regulyacii-sostoyanij.html