Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад

Блинов А.К.

"Текст австралийского философа Дэвида Армстронга, — писал А.Ф.Грязнов, — ... в нем изложена точка зрения «научного материализма» на делему сознания и психологических процессов. Это течение, возникшее в рамках аналитической философии в 60-е гг., до сего времени имеет существенное число приверженцев и последователей. В ближайшее время для обоснования собственной позиции Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад они завлекают данные моделирования психологических процессов при помощи компов. В изложении Армстронга тезис о тождестве ментального и физического представлен с большей прямолинейностью и определенностью. И хотя создатель аргументирует, используя определенные результаты современной науки, его рассуждения вписываются в контекст одной из самых старых и базовых заморочек философии — так Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад именуемой психофизической (психофизиологической) задачи."[11]

Армстронг задает вопрос: «Каковы могут быть возражения по поводу отождествления ментальных состояний с физико-химическими состояниями центральной нервной системы?» По его воззрению, ментальные состояния являются такими состояниями человека, которые определяются единственно в определениях каузальных отношений объектов либо ситуаций, вызывающих данные состояния, с физическим поведением, которое конституирует их «выражение Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад», подобно тому как гены определяются только в определениях собственных каузальных отношений к наследным чертам, которые можно считать «выражением» генов. Есть надежные теоретические (как противостоящие наблюдаемым) свидетельства в пользу отождествления генов с молекулами ДНК в ядре живой клеточки. Не следует ли потому считать так же естественным и отождествление ментальных явлений Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад с физико-химическими состояниями центральной нервной системы?

Отвержение этого тезиса может проводиться сначала по последующему основанию. Отождествление может отвергаться, если считается, что одних только познаний о физико-химических процессах в центральной нервной системе недостаточно для разъяснения всего контраста людского поведения — такового, как умственная деятельность и художественное творчество Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад. Противник материализма, по воззрению Армстронга, может занимать или более слабенькую, или более сильную позицию. Во-1-х, он будет настаивать на том, что для хоть какого физического механизма эмпирически нереально произвести подобные феномены. Во-2-х, он может допустить возможность физического механизма, производящего подобные феномены, но будет утверждать, что тело Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад человека его не содержит. Наилучшим контраргументом Армстронг считает тут изобретение и создание машин, способных копировать больше человечьих действий, включая решение заморочек, принятие решений и, в перспективе, способность к творчеству. И если «барьер изобретательности» будет преодолен, то неоправданно настаивать на существовании проявлений сознания, выходящих за границы способности машин.

Допуская, видимо, уязвимость Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад подобного конструктивного техницизма, Армстронг выдвигает (считая ее, может быть, более увлекательной) возможность компромисса меж физико-химическим материализмом и атрибутивной теорией сознания. Можно считать, что все обилие людского поведения имеет собственной предпосылкой физические процессы в центральной нервной системе, но вкупе с тем считать, что по последней мере некие из этих Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад процессов не могут быть объяснены в определениях физики либо химии. Это, с таковой точки зрения, не противоречит друг дружке. Другими словами, определенные процессы в центральной нервной системе осуществляются в согласовании с эмерджентными законами , которые даже в принципе не могут быть дедуцированы из законов физики и химии. В итоге выходит, что Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад поведение вообщем не порождается в согласовании с чисто физико-химическими принципами. Такая точка зрения будет все таки материалистической, .так как она не просит существования каких-то эмерджентных свойств либо эмерджентной субстанции, но таковой материализм не может быть физико-химическим материализмом.

Более естественная догадка в данном случае будет Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад заключаться в том, что эмерджентные законы есть нечто присущее всем физическим системам, достигшим определенной степени трудности. Но следует избегать безосновательного соотнесения эмерджентных законов с высочайшей степенью трудности, присущей только биологическим системам, так как можно возлагать на создание машины, таким же образом действующей в согласовании с этими законами, каким это происходит в центральной Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад нервной системе.

Если кто-нибудь принял схожую догадку, то он будет с огромным вниманием относиться к идее эмерджентных законов. Ему следует ждать, что все био системы, включающие в себя намного более сложные отношения компонент, чем обыденные физические системы, работают в согласовании с законами, которые превосходят принципы Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад физики и химии. Тогда будет казаться безосновательным свойством системы законов то, что физико-химические законы используются ко всем уровням организации материи, а переход к эмерджентным законам происходит только при эмерджентности самого сознания.

Воздействие физикализма и материализма на философию сознания не ограничивается, очевидно, учением Армстронга. Но это очередное прямое свидетельство того Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад, как аналитическая техника может быть использована к традиционной метафизической проблематике.

"Мы должны отметить, — пишет Армстронг, — что если даже изложенная в этой книге[12] концепция сознания и верна, то физикалистская философия как такая еще не закончилась, а только началась. Прояснение препядствия сознания только ставит нас лицом к лицу с более Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад глубокими неуввязками. Такие понятия, как субстанция, причина, закон, место и время, остаются даже более темными после того, как мы дали разъяснение пространственным и временным парадоксам сознания в определениях этих понятий. Физикалистская теория сознания — только пролегомены к физикалистской метафизике. Такая метафизика, как и теория сознания, будет, вне сомнения, совместным результатом Физикалистская метафизика Д.М.Армстронга - доклад исследований и философской рефлексии."[13]

[11] Аналитическая философия: Избранные тексты. Сост., вступ. статья и примечания А.Ф.Грязнова. М., Изд-во МГУ, 1993. С.9.

[12] Armstrong D.M. Materialist Theory of the Mind. L., 1968.

[13] Аналитическая философия: Избранные тексты. Сост., вступ. статья и примечания А.Ф.Грязнова. С.131.


fizika-i-filosofiya-referat.html
fizika-i-obshestvo-referat.html
fizika-kak-estestvennaya-nauka.html